以灵魂之笔记录世界的旅行书!《满世界》,一个文化践行者的体悟与思考

继去年在上海书展上推出首部散文集《日子疯长》之后,今年,龚曙光再次带来了散文新作《满世界》。该书以灵魂之笔深刻地记录对世界的体察,记录了他作为一个当代文化践行者行走于世界的体悟与思考,引发关注。
 

书展期间,龚曙光携《满世界》一书亮相读者见面会。他与祝勇、李伟长等嘉宾一起,以“在世界的来路上逆行”为主题分享新作、展开对谈。

有趣且深刻的一部文化散文集

龚曙光,著名媒体人、企业家、文学评论家,曾获CCTV中国年度经济人物。这些年,他多了一重身份,成为一名作家。

人民文学出版社素以坚守和严苛著称,却在不到两年的时间里,连续出版两部龚曙光原创散文作品《满世界》和《日子疯长》。

在人民文学出版社总编辑应红看来,《满世界》是作者龚曙光行走世界之后,通过他的眼睛来看世界、来看世界的历史、文化、文明遗迹,用灵魂的笔触写下的非常有趣、有见识、有见解且深刻的一部文化散文作品。

透过《满世界》,可以看到一个对中国文化、中国历史有责任感、有使命感、有担当的“写者”,他笔下呈现出来的文化内涵、中外文化差异,以及引发的思索。

行走世界的姿态和心态

龚曙光坦言,他们这代人,实际上都面临最不能回避的一个事情,那就是——世界正在向我们走来,我们没有办法不向世界走去。

而读懂《满世界》的关键,就在于在这样的一个过程中,作为一个当下的中国人,究竟以什么样的姿态、以什么样的心态来完成这样一次行走?

带着灵魂去旅行

关于散文创作,龚曙光将灵魂的在场感、生命的充沛感奉为其个人追求。

“旅行对于我们来说,现在已经是不稀罕了。我觉得我的独特在于,我一定要让灵魂在场。”龚曙光说,他希望自己对于世界各地文明的记叙有饱和的生命感,“不应该仅仅是文字,应该是文字承载着生命。“

在龚曙光看来,《满世界》是他用灵魂的笔触,烙印下行走世界各国的所悟和所感,“用生命为世界拓片”。

著名作家、纪录片导演、故宫博物院影视研究所所长祝勇表示,像《满世界》一样,要带着人文的关怀去看待世界。“《满世界》表面上是一个很优美的、很文学化的一本记游的书,实际上可以给我们带来很多的思考。”

80后青年评论家李伟长说,“这本书对于我来讲,不仅仅是一个散文集或者是随笔集或者是旅行文学,我觉得这是一个有故事的男人的思考。”

来源:周到上海       作者:徐颖 实习生 褚添